Астрахань - город в России, административный центр Астраханской области. Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. Часто называется южным форпостом России и Каспийской столицей. Входит в число 115 городов России, признанных исторически ценными. Является членом Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти». Вошел в «Антирейтинг беднейших городов России» вместе с Тольятти и Пензой.
Город располагается в верхней части дельты Волги, на 11 островах Прикаспийской низменности. Расстояние до Москвы по автодороге составляет 1411 км. Город разделен на 4 административных района: Кировский, Советский, Ленинский и Трусовский. Население — 530 863 чел. (2014). Площадь города 208,7 км². Издавна город считался мультикультурным. Сегодня в Астрахани проживают представители более 100 национальностей, 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур.
Климат Астрахани - умеренный, резко-континентальный, с большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью воды. Для города характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры, с апреля по август наблюдаются суховеи. Такой тип климата объясняется географическим положением города в зоне полупустынь.
За год в Астрахани бывает в среднем 213 солнечных дня. Продолжительность дня в Астрахани меняется от 8 часов 36 минут 22 декабря до 15 часов 48 минут 22 июня. Годовая норма осадков - 234 мм. По количеству осадков Астрахань является самым крупным засушливым городом Европы.
Самая высокая температура, отмеченная в Астрахани за весь период наблюдений - +41 °C, а самая низкая -33,8 °C.
Собор монастыря Троицы Живоначальной - целый архитектурный комплекс: Большая и Малая трапезные палаты в западной части строения, северная часть представлена двумя церквями, с трёх сторон окружёнными одноярусными галереями на подклети. Деревянный монастырский собор был построен здесь в 1576 г., в 1603 г. на монастырские деньги был возведён каменный храм. В XVIII веке Троицкий монастырь был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, пока в 1765 г. не перешли под ведение Приказа Общественного призрения - в эти годы часть строений монастыря была разобрана для строительства гимназии, остался только Троицкий собор.
Появление этого красивого храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в Каспийской столице России связано со особой датой - 900-летием со дня Крещения Руси. Верующих поражало внутреннее и внешнее убранство храма: подчеркнутый стиль древне-византийского храма, резные деревянные иконостасы, изысканная внутренняя роспись. В революционный 1917 год храм разрушался от огненных ударов. Его спасло от полного уничтожения явление Божьей Матери на куполе храма, которая ходила по краю 3 дня. В 1939 году храм был закрыт советскими властями и предпринималось несколько попыток его взорвать. Но не только православные, но и мусульмане окружили плотным кольцом храм, тем самым не давая осуществить задуманное.
Астраханский заповедник учрежден в 1919 году решением общественной ученой комиссии при Астраханском университете. Заповедник располагается в низовьях дельты реки Волги. Богаче всего в заповеднике представлена фауна птиц - их около 280 видов, из них 72 вида редкие. На пролете здесь останавливаются одни из самых редких птиц на планете - белые журавли-стерхи. Эти птицы внесены в Международную Красную Книгу. Флора заповедника при первом подсчете в 1937 году насчитывала 204 вида растений, инвентаризация 60-х годов уже выявила 278 видов. Астраханский заповедник позволил сберечь фламинго, белую цаплю, турач, зубра, кулана, пятнистого оленя, горала, бобра, выхухоль, калана, котика.
Музей культуры Астрахани был открыт в 1978 году как Литературный музей Н.Г. Чернышевского. Он располагается в историческом здании, построенном в конце XVIII века, и является памятником архитектуры федерального значения.
В 2000 году с расширением экспозиции и внесением в нее материалов, связанных с культурной жизнью края, музей получил новое название, став музеем культуры Астрахани. В нем представлены музыкальная, театральная, книжная культура края XVIII – XX вв., имеются материалы о выдающихся личностях, чьи жизненные пути пересекались с Астраханью: В.Тредиаковском, Н. Чернышевском, Н. Папаян, Ф. Шаляпине, М. Максаковой, В. Барсовой и мн. других. Имеются интерьеры кабинета писателя и музыкальной гостиной с подлинными предметами XIX века - мебелью, живописными работами, документами, фотографиями, бытовыми предметами, а также театральные эскизы и макеты. Регулярно создаются различные выставки как из фондов музея-заповедника, так и представленные организациями и частными лицами
Маршрут обзорной экскурсии по Астрахани проходит по историческому центру города и предусматривает посещение наиболее интересных достопримечательностей, в т.ч. астраханского кремля. Экскурсия организуется круглый год.
* Обязательные для заполнения поля