Речные круизы
Круизы класса "Люкс"
Кругосветные круизы
Курс на 26.10.20 : $ 78.76, € 93.13
Проверить статус заказа Личный кабинет

Единый справочный телефон

+7 (495) 109-03-33

Бесплатно для регионов

8 (800) 100-15-33

Класс лайнера: Lirica

Лайнер MSC Opera

Круизная компания

MSC Cruises

Раздел отзывов

Отзывы туристов о круизах на лаинере MSC Opera


Список отзывов

Оценка


5
04.04.2020
  • Dear! Recently, we took a wonderful cruise on the MSC Opera liner from February 6 to 17. This is my first trip on a ship. I got there thanks to the insistent request of my wife, for whom this cruise trip is already the third in a row. I have a lot of impressions from the high …

  • Dear! Recently, we took a wonderful cruise on the MSC Opera liner from February 6 to 17. This is my first trip on a ship. I got there thanks to the insistent request of my wife, for whom this cruise trip is already the third in a row. I have a lot of impressions from the high level of service, organization of cultural events, as well as from the high level of control over tourists when leaving for a tour and returning to the ship. I like the fact that we were strictly checked when the ship made every port stop. Second, we have no complaints about food. The waiters did their job quickly and correctly in relation to us. We would like to express our gratitude to the waiters who served us in the restaurant "Caravella" (our table is number 515). These are the waiters, Vadym Cheban and Superwata Nyoman. We immediately got in touch and easily understood each other. We joked and laughed with them. It was great! We highly appreciate their work.

    It is absolutely correct that the service staff team is international. We were interested in how to communicate with employees from different countries. Thanks to this, the atmosphere of friendship and tolerance is felt on the ship. We also liked the actors-Amine Alaoui and Fabio Murano. Their humor is sincere. They made us and others laugh. We perfectly understood their facial expressions and movements. We're very grateful to them for raising our spirits every day. And the concert program is just super! From the very first time at the concert, we liked it, and we started going to the concert every day. We saw how the actors on stage tried very hard to show their art. Thank you, cruise team, very much for leaving us a very favorable impression of you.

    All he best,

    Tatiana Suslova and Nikolay Suslov (St.Peterburg, Russia)

  • Подробнее Tatiana Suslova
  • Tatiana Suslova Скрыть

Оценка


5
20.03.2020
  • Мы туристы из Санкт-Петербурга. Путешествовали на лайнере ''Opera'' с 6 по 17 февраля 2020 г. Персоналы лайнера приветливые, улыбчивые и русскоязычные. Нам было очень приятно. Прекрасная каюта с балконом на вид моря. Много интересных развлечений и танцы. Вкусны…

  • Мы туристы из Санкт-Петербурга. Путешествовали на лайнере ''Opera'' с 6 по 17 февраля 2020 г. Персоналы лайнера приветливые, улыбчивые и русскоязычные. Нам было очень приятно. Прекрасная каюта с балконом на вид моря. Много интересных развлечений и танцы. Вкусный шведский стол. Гуляли по разным историческим городам. Нам все понравилось.   

    Особенно хотим отметить. Каждый вечер ходили в ресторан ''La Caravella'', наш стол под номером 515. Официанты Vadym Cheban и Superwata нас обслуживали на ВЫСОКОМ уровне. Мы отлично отдохнули и остались очень довольны.

  • Подробнее Natalia Rozova
  • Natalia Rozova Скрыть

Оценка


4.5
20.01.2020
  • Принимая мой отзыв, прошу учесть, что я круизёр со стажем – с 2010 года отдыхаю в круизах. Путешествовал практически на всех лайнерах Costa. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Круиз прошел великолепно, но довольны  мы остались не всем. 

    Питание в рестор…

  • Принимая мой отзыв, прошу учесть, что я круизёр со стажем – с 2010 года отдыхаю в круизах. Путешествовал практически на всех лайнерах Costa. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Круиз прошел великолепно, но довольны  мы остались не всем. 

    Питание в ресторанах отличное. Лайнер простенький, но душевный и удобный. Хорошая организация шоу на корабле. Обслуживание на борту без замечаний.

    В каждом порту были экскурсии, в основном заказывали самостоятельно с местными гидами. Нас была команда 7 человек, так дешевле и интереснее.

  • Большие очереди были при сходе с корабля, медленно работала служба безопасности. Питание на шведском столе – нормальное, на 3+. Очень короткие стоянки в портах.

  • Большие очереди были при сходе с корабля, медленно работала служба безопасности. Питание на шведском столе – нормальное, на 3+. Очень короткие стоянки в портах.

  • Подробнее Николай
  • Николай Скрыть

Оценка


4.5
20.01.2020
  • Лайнер произвёл приятное впечатление. Персонал достаточно приветливый и вежливый. Питание хорошее. Голодным там точно не останешься.

  • Лайнер произвёл приятное впечатление. Персонал достаточно приветливый и вежливый. Питание хорошее. Голодным там точно не останешься.

  • Вечерние мероприятия походили на сельские конкурсы самодеятельности. Для меня это было смешно. Экскурсиями не пользовался.

  • Вечерние мероприятия походили на сельские конкурсы самодеятельности. Для меня это было смешно. Экскурсиями не пользовался.

  • Данил

Оценка


1.8
08.02.2019
  • Лайнер оставил не очень приятные впечатления, во первых у ребенка было день рождение, но никакого внимания или сюрприза для нее не было (хотя путешествуем не первый год, в других компаниях всегда поздравляли) Не очень приветливый персонал. Питание на лайнере однообразное, ребе…

  • Лайнер оставил не очень приятные впечатления, во первых у ребенка было день рождение, но никакого внимания или сюрприза для нее не было (хотя путешествуем не первый год, в других компаниях всегда поздравляли) Не очень приветливый персонал. Питание на лайнере однообразное, ребенок практически не ел. В вечерних мероприятиях принимали участия те же люди которые проводили разминки по утрам, ни чего интересного и впечатляющего не увидели.

  • Подробнее Оксана
  • Оксана Скрыть

Оценка


4.5
07.05.2018
  • Это наш первый круиз, так что сравнить нам не с чем, но в целом, все наши ожидания оправдались. Лайнер достойный, по зведности - хорошие европейские 4*.

    Питание без нареканий. Есть нюанс, нужно брать сразу при бронировании полный пакет напитков. т.к. на лайнере алког…

  • Это наш первый круиз, так что сравнить нам не с чем, но в целом, все наши ожидания оправдались. Лайнер достойный, по зведности - хорошие европейские 4*.

    Питание без нареканий. Есть нюанс, нужно брать сразу при бронировании полный пакет напитков. т.к. на лайнере алкоголь достаточно дорогой.

    На вечерние мероприятия мы ходили пару раз, просто не хватало сил и времени. Экскурсии не брали, ходили везде сами, но немного, т.к. хотелось больше времени посвятить отдыху на пляже.

    Хочется похвалить ваш Поиск круизов и ваш сайт. Они  понятны, вся информация  ищется легко. Однозначно буду рекомендовать вашу компанию друзьям и круизный отдых в том числе.

  • Единственный минус. Найти свободные лежаки на лайнере было очень трудно, т.к. другие пассажиры занимали их с раннего утра, бросив на них полотенце, и уходили гулять.

  • Единственный минус. Найти свободные лежаки на лайнере было очень трудно, т.к. другие пассажиры занимали их с раннего утра, бросив на них полотенце, и уходили гулять.

  • Подробнее Николай Сергеевич
  • Николай Сергеевич Скрыть

Оценка


4.8
05.04.2018
  • Спасибо огромное, в лице нашего чуткого мененжера Ольги П. за организацию оформление терпение отличного отпуска, круиза по Карибам из Гаваны! Маршрут Суперский!

    Приобретали внутреннюю гарантированную каюту....Оказалась с Окном!!! Очень нам по дуще лайнеры такого…

  • Спасибо огромное, в лице нашего чуткого мененжера Ольги П. за организацию оформление терпение отличного отпуска, круиза по Карибам из Гаваны! Маршрут Суперский!

    Приобретали внутреннюю гарантированную каюту....Оказалась с Окном!!! Очень нам по дуще лайнеры такого класса-среднего размера, Все под боком! все свободно...и лежаки и столики для трапезы и тендер без толкотни! организация на высшем уровне!Русскоговорящий персонал есть и всегда отзывался на просбы! Особенно на рецепшен Дарья!!! отличная кухня! Потрясающая аннимация-в театр ходили обязательно!  Живая музыка на любой вкус!  Очень повезло с погодой!  Экскурсии бронировали самостоятельно на берегу-чем тоже довольны очень! и немаловажный факт....во время вечернего променада и фотосессий был потерян золотой браслет. Опомнившись через сутки был найден на рецепшен-сданный ранее туда сотрудниками MSC!!!  

    У нас уже забронирован будущий круиз...поэтому в очередной раз не сомневаемся в выбранной нами компании! Желаем Всем отличных путешествий!

     

  • Подробнее Светлана Приказчикова
  • Светлана Приказчикова Скрыть

Оценка


5
09.02.2017
  • В круизе уже не первый раз: лайнер MSC Opera весьма достойный, впрочем, как и другие круизные корабли, на которых мы побывали. Поэтому рассказ пойдет о самой Кубе. Обобщая все услышанно-увиденное, могу сказать, что кубинский социализм ничего общего с советским не имеет, кроме,…

  • В круизе уже не первый раз: лайнер MSC Opera весьма достойный, впрочем, как и другие круизные корабли, на которых мы побывали. Поэтому рассказ пойдет о самой Кубе. Обобщая все услышанно-увиденное, могу сказать, что кубинский социализм ничего общего с советским не имеет, кроме, конечно, основы - общественной собственности на средства производства.

    Первое бросающееся в глаза отличие - это отсутствие памятников-бюстов Ленина. Имя Ленина присвоено только одной из школ Гаваны и парку культуры и отдыха, в 20 км от центра столицы, где установлен один единственный памятник. Маркса увидел единожды в киоске, на обложке журнала.

    Основы свободы и социализма здесь закладывал Хосе Марти. Его бюсты в Гаване пользуются ленинским успехом. Повсюду видна мраморная белая головка этого революционера, вдохновителя борьбы за свободу, основателя Партии кубинской революции, поэта, автора многих революционных воззваний и текста пламенной Гуантанамера.

    Оказалось, что, будучи скромным, Фидель еще при жизни запретил вывешивать свои портреты, а заодно и портреты членов политбюро. Видны только герои-освободители на лошадях и всемирно известный облик Че Гевары. Но самый грандиозный памятник-мемориал установлен все-таки Хосе Марти на площади Революции, у подножья 108-метровой стелы Независимости (от испанцев), до которой он не дожил три года, погибнув в боях в 1895 году.

    Как известно, после этого на Кубу вторглись американцы, вооруженную борьбу с которыми в середине 50-х возглавил лидер студенческого движения Фидель и его друг Эрнесто Че Гевара. Познакомились они в Мексики, куда Фидель бежал в 1958 году, после первой неудачной попытки свержения режима Батисты, отсидев недолго в тюрьме и чудом избежав смертной казни.

    Главную баталию в 1958 году, кстати, выиграли военные отряды Че, которые заняли столицу. Фидель со своими повстанцами сражался на востоке страны и победоносно вошел в город Сантьяго-де-Куба. Знаково, что недавно он был захоронен именно здесь, в 900 км от Гаваны.

    1 января 1959 года была провозглашена независимость Кубы, а Фидель, как говорят, после долгих уговоров возглавил правительство и впоследствии стал вождем нации.

    Большой любитель сигар, он дал нам повод, не откладывая, отправиться в долину Виньялес, за 180 км от Гаваны, ознакомиться с табачными плантациями. Со стороны они напоминали заросли лопухов, - и никакого восторга не вызывали. Процесс сбора оказался весьма сложным для моей памяти, но все же: листья срывают поочередно, с интервалом в несколько недель. Одни идут на горение, другие - на дымление, третьи и четвертые - на закрутку. Предварительно они ферментируются какое-то время. Фабричная закрутка уступает ручной работе в качестве и цене. Сигару надо держать зубами!

    Все это мы узнали от гида по ходу движения в долину.

    Пещера, предложенная по программе посещения, была забита туристами. Чувство абсурда - простоять здесь часок - заставило нас ретироваться после двух десятков метров г-образных движений.

    Обед был совсем невкусный, чисто познавательный. На стол притащили сразу все, что обычно ест кубинец: курица жареная, мясо тушеное, какая-то сухая рыба кусками, огурцы свежие и соленые, помидоры, листья салата, трава, что-то вроде картошки... От голода не помрешь, но все это у кубинца за столом понемногу и не каждый день, а мясное-куриное только по праздникам. Мы же запили все это ромом и поспешили вернуться в Гавану за лобстерами.

    Зачем ездили - осталось загадкой. Единственное - сфотографировались с полуголым индейцем и по дороге наелись ананасов и бананов, запивая соком кокоса, оригинально открывавшегося тесаком продавца.

    Но осадка не осталось. Когда еще доведется прокатиться на Бьюике 1958 года!

  • Подробнее Сергей
  • Сергей Скрыть

Оценка


4.2
23.12.2016
  • Это наш 4-й круиз. И 3 из них прошли на лайнерах MSC. Для нас самое главное в круизе - сам маршрут! Новые города и впечатления, которые получаешь на берегу, это важнее, чем то, что видишь на борту лайнера. В этот раз маршрут был классный!!! Поэтому это был замечательный круиз!…

  • Это наш 4-й круиз. И 3 из них прошли на лайнерах MSC. Для нас самое главное в круизе - сам маршрут! Новые города и впечатления, которые получаешь на берегу, это важнее, чем то, что видишь на борту лайнера. В этот раз маршрут был классный!!! Поэтому это был замечательный круиз!

    Питание у MSC всегда однообразно, но вполне себе съедобненько ))) если недолгий маршрут, то даже не успевает надоесть )) Экскурсию брали только одну, но все организовано четко и понятно. Персонал отзывчивый. Круизом довольны полностью!

  • До Opera мы ходили на Armonia и Spendida. Мое мнение - Opera однозначно им уступает. Более того, если сравнивать ее с американскими компаниями, то это разочарование, однозначно. Но если не предъявлять завышенных требований к еде и сервису, то вполне можно путешествовать и с эт…

  • До Opera мы ходили на Armonia и Spendida. Мое мнение - Opera однозначно им уступает. Более того, если сравнивать ее с американскими компаниями, то это разочарование, однозначно. Но если не предъявлять завышенных требований к еде и сервису, то вполне можно путешествовать и с этой компанией.

  • Подробнее Дима Т.
  • Дима Т. Скрыть

Оценка


5
21.10.2015
  • Мы остались довольны, масса впечатлений! Питание отличное, но хотелось бы побольше морепродуктов. Вечерние мероприятия очень понравились, мы посетили все из них. Особенно в восторге от Гала-концерта. И сервис, и лайнер, и каюта - на высшем уровне.

    Экскурсии на борту …

  • Мы остались довольны, масса впечатлений! Питание отличное, но хотелось бы побольше морепродуктов. Вечерние мероприятия очень понравились, мы посетили все из них. Особенно в восторге от Гала-концерта. И сервис, и лайнер, и каюта - на высшем уровне.

    Экскурсии на борту не заказывали, но большое спасибо сотрудникам на стойке регистрации, которые очень подробно рассказывали о том, как могут провести досуг пассажиры без экскурсий.

  • Единственное - хотелось бы побольше времени на стоянки, хотя бы не по 5-6, а по 10 часов.

  • Единственное - хотелось бы побольше времени на стоянки, хотя бы не по 5-6, а по 10 часов.

  • Подробнее Екатерина П.
  • Екатерина П. Скрыть

Оценка


5
29.09.2015
  • Впечатления самые благоприятные. Нет на лайнере уголочка, который бы мог омрачить отдых. Питание в любом ресторане отличное. Муж не любитель пиццы, а на корабле она ему показалась очень даже. Уборка каюты всегда удивляла добросовестностью. Хотелось бы ещё раз провести так…

  • Впечатления самые благоприятные. Нет на лайнере уголочка, который бы мог омрачить отдых. Питание в любом ресторане отличное. Муж не любитель пиццы, а на корабле она ему показалась очень даже. Уборка каюты всегда удивляла добросовестностью. Хотелось бы ещё раз провести так отпуск. В течении месяца я рассказываю о компании, корабле друзьям и знакомым, потому что отдых был безопасным, комфортным и приятно удивлял ценами в магазинах на корабле.

    Спасибо, до новых встреч!

  • Подробнее Малафеева Л.Е.
  • Малафеева Л.Е. Скрыть

Оценка


4.8
28.08.2015
  • Питание отличное, продукты качественные, но не хватало приправ, как-то пресно, но не критично. Вечерние мероприятия понравились, но как у русских зрителей, выросших на более качественных постановках, восторга не было. Хорошо, не очень смешно, но иностранцы смеялись очень)…

  • Питание отличное, продукты качественные, но не хватало приправ, как-то пресно, но не критично. Вечерние мероприятия понравились, но как у русских зрителей, выросших на более качественных постановках, восторга не было. Хорошо, не очень смешно, но иностранцы смеялись очень)))

    Сервис отличный, все ребята вышколенные, отличные, корабль прекрасный, каюта хорошая, мы там только спали и мылись)))

    Экскурсии мы сами организовывали, получалось дешевле и больше объем.

  • Не понравилось, что мало часов стояли в портах, нужно побольше, на часа 3 хотя бы.

  • Не понравилось, что мало часов стояли в портах, нужно побольше, на часа 3 хотя бы.

  • Подробнее Наталья Божко
  • Наталья Божко Скрыть

Оценка


3.7
26.08.2015
  • С питанием все было хорошо. Понравился сервис - вполне хороший, персонал также старается.

    Ну и в целом от круиза удовольствие получили, хоть и было несколько замечаний.

  • С питанием все было хорошо. Понравился сервис - вполне хороший, персонал также старается.

    Ну и в целом от круиза удовольствие получили, хоть и было несколько замечаний.

  • Вечерние мероприятия в театре однообразные, меняются только костюмы и декорации. Ранее плавали на Косте - там вечерние программы гораздо разнообразнее и интереснее.

    Каюта несколько тесновата за счёт откидной детской кровати, то есть, когда кровать откинута, чтобы поп…

  • Вечерние мероприятия в театре однообразные, меняются только костюмы и декорации. Ранее плавали на Косте - там вечерние программы гораздо разнообразнее и интереснее.

    Каюта несколько тесновата за счёт откидной детской кровати, то есть, когда кровать откинута, чтобы попасть на балкон, нужно лезть через двухспальную кровать, и это несколько напрягало, но это особенности корабля.

    Не понравилось, что шатлы из порта в город и обратно были платные - у Косты шатлы бесплатные.

    Экскурсии, которые устраивал Пак Груп, рускоязычные, полностью не понравились, так как были малоинформативные, короткие по времени. Для примера, в Афинах нам выдали пять билетов, а свозили только на Акрополь, на остальные четыре объекта, куда у нас были билеты, сказали, чтобы добирались самостоятельно, высадили в центре города и сказали, что через час автобус уйдет в порт. Естественно, мы не вернулись к этому времени и на корабль в Пирей добрались спокойно на такси, при этом пешком прошлись по центру города.

  • Подробнее Эдгард
  • Эдгард Скрыть

Оценка


4.5
20.08.2015
  • Этот круиз у нас не первый, мы раньше отдыхали на лайнере Сплендида. На лайнере Оpera понравилось все - и сервис, и питание, и вечерние мероприятия.

    Нашему менеджеру и всей Вашей компании большое спасибо за качество оформления нашего тура, все было четко, гра…

  • Этот круиз у нас не первый, мы раньше отдыхали на лайнере Сплендида. На лайнере Оpera понравилось все - и сервис, и питание, и вечерние мероприятия.

    Нашему менеджеру и всей Вашей компании большое спасибо за качество оформления нашего тура, все было четко, грамотно, удобно и быстро!

  • Сильно разочаровали экскурсии. Абсолютно необоснованно дорогая цена за такое качество. Группы на экскурсиях были большие - около 40 человек, много было пешеходных экскурсий. Микрофонов у гидов и наушников у туристов не было, ходили по городам небольшими перебежками, затем соби…

  • Сильно разочаровали экскурсии. Абсолютно необоснованно дорогая цена за такое качество. Группы на экскурсиях были большие - около 40 человек, много было пешеходных экскурсий. Микрофонов у гидов и наушников у туристов не было, ходили по городам небольшими перебежками, затем собирались в большую толпу около гидов, и они нам пытались прокричать какую-нибудь информацию. Многие гиды были иностранцы и говорили отрывочными фразами с сильным акцентом. Если гид рассказывал что-то на ходу, то его слышали 10% от группы, так как остальные туристы шли, естественно, на расстоянии.

    Экскурсия "Очарование Венецианских островов" представляла собой следующее. Нас с лайнера пересадили на обычный транспортный катер, у которого не было открытой верхней палубы, то есть все сидели в закрытом душном помещении с маленькими окнами. В окна могли смотреть только рядом сидящие пассажиры. В это время в Венеции жара было больше 40 градусов и ощущение было такое, что ты находишься в сауне.

    На этом катере нас прямым ходом доставили на остров Мурано, даже не через гранд-канал. По пути гид немного рассказала о том, около чего мы проплывали. На острове показали, как на фабрике выдувают 2 фигурки, затем предложили купить изделия из муранскго стекла в магазине этой фабрики и осталось еще минут 15, чтобы немного побродить вокруг фабрики в ожидании катера. Побродив, увидели, что все, что мы купили в рекомендованном магазине, в 2-х шагах от него стоит на 50% дешевле.

    На обратном пути гида уже не было, нас доставили в центр Венеции и дали 1,5 часа свободного времени. Вывод: если бы мы просто доехали на общественном транспорте до острова Мурано, то сэкономили бы больше 100 евро. При отплытии из Венеции наш лайнер прошел между всеми островами, и мы получили гораздо большие впечатления, чем от экскурсии.

    В Афинах в тот день, когда мы приплыли, помимо нас было еще 3 лайнера компании MSC. Таким образом, во время экскурсии в Акрополь обралась огромная толпа туристов (несколько тысяч человек), и во время 40 градусной жары мы все время ходили в толпе, как на демонстрации. Иногда даже было страшно, что тебя могут просто затоптать в толпе.

    В общем, вывод мы сделали такой, что больше экскурсии у компании MSC покупать не будем.

  • Подробнее Ольга Катасонова
  • Ольга Катасонова Скрыть

Оценка


5
09.10.2013
  • У нас это уже не первый круиз. Вначале было Средиземноморье, потом вокруг Европы, ну а фьорды запомнились больше всего.

    И вот мы в аэропорту Амстердама, взяли такси и поехали в Эймеден. Это такой городок, откуда отходят круизные лайнеры. Переночевали в прекрасном отеле…

  • У нас это уже не первый круиз. Вначале было Средиземноморье, потом вокруг Европы, ну а фьорды запомнились больше всего.

    И вот мы в аэропорту Амстердама, взяли такси и поехали в Эймеден. Это такой городок, откуда отходят круизные лайнеры. Переночевали в прекрасном отеле Augusta Hotel. Утром прогулялись по городку и уже к обеду были на лайнере.

    Быстро прошли регистрацию в порту и разместились в каюте. Лайнер 4 звезды, но очень аккуратный и уютный. Мы взяли каюту с балконом на 10 палубе. В каюте есть все необходимое, вплоть до русских каналов по телевизору. Однако смотреть TV практически не доводилось. Просто уж очень захватывающими были виды, да и после экскурсий на берегу уже было не до телевизора.

    На лайнере несколько ресторанов. Есть варианты питания в ресторане со шведским столом, а можно и в А ля Карте. Т. к. мы недолюбливаем  систему буфета, то всегда ходили только в рестораны по меню. Завтрак можно бесплатно заказывать в каюту. Правда это будет только континентальный завтрак.

    На ужин за каждым был закреплен свой столик и своя смена питания. На обед - свободная рассадка. В ресторане по меню был и выбор, и деликатесы, и отличное обслуживание. Все напитки, в т. ч. и вода в А ля Карте за отдельную плату. Между завтраком, обедом и ужином можно было перекусить пиццей и другими фастфудами.

    На лайнере в рестораны принято приходить в цивильной одежде, за исключением ресторана-буфета. На формальные вечера, такие, как встреча с капитаном, туристы приходят: мужчины - в костюмах, женщины - в вечерних платьях. Во время нашего круиза было 2 таких вечера. В целом питание понравилось, намного лучше, чем в большинстве турецких 5* отелях.

    Расчеты на лайнере происходят только по индивидуальной карточке, которую выдают при регистрации, и которая является ключом от вашей каюты. На борту много баров, везде проходит своя анимация. Но в основном спокойная живая музыка.

    На 12 палубе 2 бассейна и парочка джакузи, в которых мы любили расслабиться после активного дня, но куда с большим удовольствием мы посещали фитнес-зал с неплохими тренажерами.

    Ночи на севере белые, спать абсолютно не хочется. Много времени проводили на палубе и любовались красотами. Вечером 2-го дня мы подошли к Норвегии и зашли в самый длинный фьорд. Во Фломе мы купили билеты на местный поезд, который идет по безумно красивому горному серпантину в одну сторону минут 50 и после небольшой стоянки - обратно. На одной из остановок происходит небольшое интерактивное представление. Красоты, конечно, непередаваемые, горные водопады хороши, советую.

  • На шведском столе места маловато, иногда народу приходилось ждать, когда освободятся столики. Выбор был большой, но нам не нравилась кухня.

  • На шведском столе места маловато, иногда народу приходилось ждать, когда освободятся столики. Выбор был большой, но нам не нравилась кухня.

  • Подробнее Виктор
  • Виктор Скрыть

Показать ещё